大國神社

車の清祓

text

・交通安全祈願祭・

新しい車を手に入れた時、その人は交通安全を心がけようとお祓を受けます。多くは、自分の安全運転を祈願するのでしょうが、車は、神さまの作り成された天然資源を原料に人の働きが加わって車となったのです。天然資源と人の働きでできる車には、神霊が宿るものなのです。神霊の宿る車だからお祓をして清めるのです。そのための祈願祭です。

・清めた車に清らかな心で・

清めた車は、清らかな心で運転して下さい。それは、毎日神棚にキーを供えて、安全を祈ることです。その繰返しで、神さまに守られて安全が保てます。
 そして年に一度は、お祓を受けましょう。

All rights reserved. Copyright (C)2001-2017 Okuni Shinto Shrine
すべてのコンテンツの無断リンク、転載、使用はご遠慮ください。